Kartoffel-Zucchini Gratin

Ein köstliches Gratin geeignet als Vor- oder Hauptspeise und als Beilage zu Fisch- Fleisch – oder vegetarischen Tofu-Gerichten.

Zucchini Grain mit Kartoffeln und Champignons

Meine Tipps

Schneide die Kartoffeln und Zucchini in ca. 3 mm dicke Scheiben. Nicht dicker, damit sie während der Backzeit auch durch sind.

Wenn die Menge für eine Auflaufform zu viel wäre, nimm entweder etwas mehr Soße (du kannst mit 50 – 100 ml Gemüsesuppe aufgießen) oder zwei Auflaufformen. Aber nicht zu hoch in der Form aufschichten, die Soße sollte alle Kartoffeln und Zucchini zumindest zum Teil erreichen.

Du kannst deinen Auflauf auch mit anderen Gewürzen abschmecken, mediterran oder Art de Provance. Außerdem kannst du mit anderen Zutaten aufpeppen, wie zB. Paprika oder Champignons.

Zutaten (für ca. 3 Portionen):

Etwas Butter
3 Knoblauchzehen
ca. 500g Kartoffeln fest kochend
ca. 400g Zucchini
250ml Sojasahne
1 Gemüse-Suppenwürfel (ev. ca. 50 – 100 ml Gemüsesuppe)
Kräutersalz, Pfeffer
Kurkuma
Thymian getrocknet oder frisch gehackt
geriebener Käse zB. Parmesan

Zubereitung:

Auflaufform (oder Formen) ausbuttern, mit einer klein gehackten Knoblauchzehe bestreuen.

Kartoffeln schälen, Zucchini gründlich waschen und Enden abschneiden.

Kartoffeln und Zucchini in 3 mm dicke Scheiben schneiden und abwechselnd in die Form schichten.

Suppenwürfel entweder in der Sojasahne zerbröseln oder für mehr Soße 50 – 100 ml Gemüsesuppe dazugeben. Mit fein gehackten Knoblauchzehen, Kräutersalz, Pfeffer, etwas Kurkuma und Thymian verrühren und über das Gemüse gießen.

Mit geriebenem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Am Anfang der Backzeit eventuell mit Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu braun wird.  Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln bereits durch sind.

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