Topfenlaibchen mit Frühlingszwiebeln

Topfen / Quark muss nicht immer süß schmecken! Es gibt köstliche Rezepte mit pikanter Zubereitung. Diese Variante schmeckt herrlich frisch nach Frühling und bietet viel gesundes Eiweiß.

Unser Tipp

Nimm ruhig Topfen / Quark mit vollem Fettgehalt und nicht Magertopfen. Dein Körper braucht auch diese Fette, vor allem dein Gehirn und deine Zellmembranen.

Den Teig kannst du aufwerten: ersetze ein Teil, ca. 50g durch Vollkorn Dinkelmehl und ein Teil, ca. 40g durch Mandel-, Kokos-, Vollkorn Buchweizen oder Kichererbsenmehl.

Es sind zahlreiche andere Soßen als Begleitung geeignet, am besten passen fruchtige Chutneys, Apfelmus ohne zugesetzten Zucker, Mango- oder Ananassalsa usw, aber auch eine Schnittlauch-Senf Soße schmeckt dazu hervorragend.

Zutaten

Für ca. 20 – 25 Laibchen

5 Eier Größe M
750g Topfen / Quark
150g Dinkelmehl
1 Bund Frühlingszwiebel
Salz
Pfeffer
Rapsöl
Kokosöl

Für die Curry-Apfel Soße:

1 Becher Sauerrahm
Kräutersalz
Curry
1 Apfel

Zubereitung

Eier trennen, das Eiweiß an einem kühlen Ort beiseite stellen.

Topfen mit dem Eigelb, Mehl, ca. 1 TL Salz und Pfeffer mit der Küchenmaschine gründlich zusammenrühren.

Frühlingszwiebel putzen, waschen und klein hacken. Unter den Teig heben.

Für ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Rührlöffel vorsichtig unter die Topfenmasse heben.

Aus dem Teig esslöffelgroße Portionen in eine Pfanne mit heißem Öl (Raps- und Kokosöl) legen und bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten backen. Wenden und auch die andere Seite goldbraun, aber nicht zu dunkel backen.

Für die Curry-Apfel Soße den Sauerrahm mit Currygewürz und etwas Kräutersalz zusammenrühren, klein geschnittene Apfelstücke beimischen.

Topfenlaibchen frisch mit der Soße und einem großen Salat servieren.

Unsere Produktempfehlungen

Diese Rezepte könnten dich interessieren

Rezeptkategorien

Meistgelesen

Pflaumenmus ohne Zucker
Frühstück

Powidl aus dem Ofen

Das Obst stundenlang kochen und dabei ständig umrühren? Es geht auch einfacher: Zwetschgenmus aus dem Ofen!

Weiterlesen
Vorspeisen

Cremige Kürbiscremesuppe

Suppen und Eintöpfe sind meine Lieblingsgerichte – du kannst alles kombinieren: bunte Gemüsesorten, Hülsenfrüchte, Eiweiß mit Fleisch- oder pflanzlichen Einlagen mit kreativen Gewürzerlebnissen. Einfach in der Zubereitung, genial in der Kombination!

Weiterlesen
Süßspeisen

Mini Nuss-Brownie Muffins

Schnelle kleine leckere Muffins zur Geburtstagsjause für Kindergarten und Schule oder als Mitbringsel für die Party. Mit vielen Nüssen und weniger Mehl ist diese Variante erheblich gesünder als traditionelle Kuchen.

Weiterlesen
Süßspeisen

Käsekuchen ohne Mehl und Zucker

Herrlich leicht und luftig, mit viel Eiweiß und wenig Kohlenhydraten. Kann rasch und kinderleicht zubereitet werden.
Ein perfekter Kuchen, wenn sich Gäste kurzfristig ankündigen.

Weiterlesen
Rezept für Joghurtvariationen
Frühstück

Joghurtvariationen

Diese Joghurts können zum Frühstück, als Dessert nach dem Mittagessen oder zum Abendessen genossen werden.  Ich nehme am liebsten natur Kokosjoghurt, dieser verfügt bereits über eine angenehme natürliche Süße. Oder natur Sojajoghurt, der aber mehr Würze braucht.

Weiterlesen